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和も好きだけど洋も好き!映画・アニメ・料理・環境問題などなど徒然に書いています。
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ゴーヤチャンプルを作る時に面倒なのが、豆腐の水切り。

それをしないで作る方法を自己流であみ出した!!

== 材料 (約2~3人前) ==

・ゴーヤ (縦割り半分)わたを抜いて好みの薄切り
・木綿豆腐1丁
・豚肉 (何でも可)  ・卵2個  
・ごま油  ・塩  ・こしょう  ・ポン酢

①フライパンに適当な大きさに切った(ちぎっても可)豆腐を
 入れて火にかけ、豆腐がフライパンにくっつかないように
 ゆすりながら水気をとる。(この時、油はひかない)
 
②豆腐の水気がある程度とれてきたら、ごま油を回しかけ、
 ゴーヤ、豚肉を入れて炒める。

③炒めているうちに汁気が出てくるので、汁気を取り除き、
 再度ごま油を適量入れ、炒め混ぜ合わせながら塩・こしょう
 を振り混ぜ、溶き卵を入れる。

④卵が半熟より少し固めになってきたら、ポン酢を適量回しかけ
 混ぜ合わせる(火は止めない)

⑤卵が固まってきたら、全体を混ぜ合わせて味見。
 この時点で味が薄かったら、好みで塩・こしょうを入れ味を
 整えて出来上がり。
 汁気が残っている場合は、穴あきおたまですくって皿に盛る。

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